こんにちは。泰希(やすき・24歳・看護師)です。
オレは都内の総合病院に勤務する看護師です。部署はICU。重症患者の看護が主な仕事です。「梅の実」でも男子の看護師メンバーたちがいますが、大半が都内の大学病院が多いですね。ちなみにオレが勤務する病院では10数人。女性陣が多い中、肩身の狭い思いをしていますね…(T_T) でも、同じ病院に勤務する愛梨(24歳・看護師)とは彼女で、休日にはよくデートをしますよ。
今日のレシピは「穴子丼」です。
もうすぐ土用の丑の日ですね。この時期にうなぎを食べますが、最近うなぎって高いですよね~。オレの家でもここ最近うなぎは食べていません。
うなぎよりも比較的に安く手に入るのが穴子。市販の焼き穴子を使ってどんぶりにしました。うなぎよりもあっさりとしているので、おすすめです。好みで焼き穴子のたれをかけてもうまいです。
レシピはこちら!
*材料(1人分)*
焼き穴子(市販品) 1尾
ご飯(白米または玄米) 茶わん1杯半
*作り方*
1.焼き穴子→頭と尾をとり、2~3等分に切り、レンジで1~2分加熱する。
2.どんぶりにご飯を盛り、1をのせ、あれば穴子のたれをかける。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!