こんにちは。奈智(なち・22歳・看護師)です。
私は大阪に住んでいます。地元の総合病院で看護師をしています。部署は脳神経外科の病棟勤務。夜勤もあり大変ですが、子どもの頃からなりたかった仕事なので、がんばっています。プライベートでは同じ職場の同僚である彼氏と付き合っています。ちなみに彼氏はオペ室(手術室)の看護師をしています。
今日のレシピは「ハム納豆チャーハン」です。
シンプルなハム入りのチャーハンに納豆。ありそうでなかった組み合わせです。意外な味でおいしいです。私は関西人なんですが、納豆は大好きです。
味付はしょうゆですが、ここに納豆のたれも入れるので、しょうゆの量は控えめにしています。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯
卵 2個
ハム 2~3枚
納豆 2パック
ねぎ 1本
サラダ油 小さじ2
しょうゆ 少々
*作り方*
1.納豆は水洗いし、水気を切る(添付のたれは味付に使う)。
2.ハム→みじん切り。
3.ねぎ→小口切り。
4.卵を割ってほぐしておく。
5.フライパン(または中華鍋)にサラダ油をひき、4を入れて半熟状に炒めたら、火から取り出す。
6.5で使ったフライパンにサラダ油をひき、2を入れて炒め、ご飯を入れてパラパラになるまで炒める。
7.1、3、納豆のたれ、しょうゆを入れ、5を入れて軽く炒める。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!