梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

七草あんかけそば

こんにちは!健一(小6)です。

久々の登場です。冬休みが少なかった。まだ宿題が終わってないのに。

今日のレシピは「七草あんかけそば」です。

今日は「七草」。各地で七草がゆを食べる家庭も多いと思います。

今回は七草が入ったあんかけそばです。おかゆが苦手な人でもそばだと食べやすいです。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20201229143348j:plain

*材料(2人分)*

そば(生またはゆで) 2玉

七草 1パック

ねぎ 1本

しょうが(チューブ) 少々

~うどんつゆ~

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

こんぶだし (だしこんぶ)1枚または(粉)1本

水 500~600ml

*合わせだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

しょうゆ 大さじ1

みりん 大さじ1

きび砂糖(または砂糖) 小さじ2

~水溶き片栗粉~

片栗粉 小さじ2

水 小さじ4

 

*作り方*

1.七草→塩ゆでをして、水にさらし、水気を切ってから、みじん切りにする。

2.ねぎ→小口切り。

3.鍋にうどんつゆの材料を入れて煮る。

4.そばをゆでる。

5.水溶き片栗粉を作る。

6.5を入れてとろみをつけ、1を入れて軽く煮る。

7.鉢にゆであがった4を盛り、6をかけ、2、しょうがをのせる。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング