こんにちは!健一(小6)です。
久々の登場です。冬休みが少なかった。まだ宿題が終わってないのに。
今日のレシピは「七草あんかけそば」です。
今日は「七草」。各地で七草がゆを食べる家庭も多いと思います。
今回は七草が入ったあんかけそばです。おかゆが苦手な人でもそばだと食べやすいです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
そば(生またはゆで) 2玉
七草 1パック
ねぎ 1本
しょうが(チューブ) 少々
~うどんつゆ~
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
こんぶだし (だしこんぶ)1枚または(粉)1本
水 500~600ml
*合わせだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
~水溶き片栗粉~
片栗粉 小さじ2
水 小さじ4
*作り方*
1.七草→塩ゆでをして、水にさらし、水気を切ってから、みじん切りにする。
2.ねぎ→小口切り。
3.鍋にうどんつゆの材料を入れて煮る。
4.そばをゆでる。
5.水溶き片栗粉を作る。
6.5を入れてとろみをつけ、1を入れて軽く煮る。
7.鉢にゆであがった4を盛り、6をかけ、2、しょうがをのせる。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!