こんにちは!珠奈(中1)です。
久々の登場です。コロナがあっても学校に行かなければならない。去年の春先は休校だったのに、ホントに地獄です。隣町の中学校ではクラスター感染があって、生徒が1人重症になっちゃたし。
今日のレシピは「白菜とアスパラのみそ汁」です。
白菜とアスパラを使ったみそ汁です。アスパラはあらかじめゆでてあるので、最後に入れるだけ。
みそは石川ではとり野菜みそを入れがちですが、あれは鍋用。みそ汁には普通のみそを使っています。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
白菜 1~2枚
アスパラ(ゆでたもの) 3~4本
みそ(合わせ) 30g
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.白菜→1~2cmくらいのざく切り。
2.アスパラ→3~4等分にカット。
3.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。
4.みそを3のだし汁を少し入れて溶く。
5.4、2を入れて軽く煮る。
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