こんにちは。桂太(高2)です。
ぼくは神奈川に住んでいます。地元の公立高校に通っています。部活では写真部に入っていて、いろいろな風景を撮るのが好きです。写真はスマホには撮ってなくて、父親からもらったカメラで撮影をしています。
今日のレシピは「なすといんげんのみそ汁」です。
なすといんげんを使ったみそ汁です。簡単にできますが、なすの色素が抜けて汁の色が汚くなってしまいます…(^_^;)
いんげんはあらかじめゆでたものを使いますが、冷凍のいんげんをレンジで加熱したものでもOKです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
なす 1本
いんげん(ゆでたもの) 2~3本
みそ(合わせ) 30g
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.なす→へたを取り、輪切り。
2.いんげん→ななめ切り。
3.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。
4.みそを3のだし汁を少し入れて溶く。
5.4、2を入れて軽く煮る。
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