梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

なすといんげんのみそ汁

こんにちは。桂太(高2)です。

ぼくは神奈川に住んでいます。地元の公立高校に通っています。部活では写真部に入っていて、いろいろな風景を撮るのが好きです。写真はスマホには撮ってなくて、父親からもらったカメラで撮影をしています。

今日のレシピは「なすといんげんのみそ汁」です。

なすといんげんを使ったみそ汁です。簡単にできますが、なすの色素が抜けて汁の色が汚くなってしまいます…(^_^;)

いんげんはあらかじめゆでたものを使いますが、冷凍のいんげんをレンジで加熱したものでもOKです。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

なす 1本

いんげん(ゆでたもの) 2~3本

みそ(合わせ) 30g

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

水 500ml

かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

 

*作り方*

1.なす→へたを取り、輪切り。

2.いんげん→ななめ切り。

3.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。

4.みそを3のだし汁を少し入れて溶く。

5.4、2を入れて軽く煮る。

 

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