こんにちは。柿衛門(小4)です。
久々の登場です。9月になりましたね。2学期が始まるといろいろと忙しくて大変。
今日のレシピは「クミンご飯」です。
スパイスのクミンを混ぜたご飯ではなく、「梅の実」メンバーのクミン(くま・♂3歳)の顔に見立てたキャラ弁ご飯です。キャラ弁ご飯はこのブログでは初となります。
クミンの茶色い顔は鶏そぼろ、肌色の顔はスライスチーズ、耳の穴、鼻、口はハム、目はのりです。素材をカットするときは包丁は使わず、キッチンばさみを使うと簡単にできます。今後はいろいろなメンバーたちのキャラ弁ご飯を更新する予定です。
レシピはこちら!
*材料(1人分)*
ご飯(白米または玄米) 茶わん1~2杯
鶏そぼろ
*鶏そぼろの作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2012/09/03/120000
ハム 1/2枚
スライスチーズ 1/2枚
焼のり(または味付けのり) 1/8枚
*作り方*
1.ご飯を大きめの丸いおにぎりと小さめの丸いおにぎりを作り、大きめのおにぎりを真ん中より下に、小さめのおにぎりを左右上に弁当箱に詰める。(大:顔、小:耳)
2.1に耳と顔の上部にそぼろ、顔の下部にキッチンばさみでカットしたスライスチーズ、耳と鼻、口にキッチンばさみでカットしたハム、目にキッチンばさみでカットしたのりをのせる。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!