久々の登場です。夏休みなので、勉強や部活が中心。あと、「梅の実」の学園祭もあるしね。
今日のレシピは「鶏そぼろと卵の親子おにぎらず」です。
鶏そぼろを混ぜたご飯と卵焼きを挟んだおにぎらずで、見た目もきれい。
鶏そぼろの作り方はリンクを貼っておきます。
レシピはこちら!
*材料(1個分)*
ご飯(白米または玄米) 茶わん1~2杯
鶏そぼろ 20g
*鶏そぼろの作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2012/09/03/120000
卵 1個
めんつゆ(ストレート) 小さじ2
サラダ油 小さじ1
焼のり(または塩焼のり) 1枚
*作り方*
1.卵を割ってほぐし、めんつゆと混ぜ合わせる。
2.卵焼き器にサラダ油をひき、1を入れて、正方形の形になるよう形作り、両面焼く。
3.ご飯とあらかじめ作った鶏そぼろを混ぜ合わせる。
4.焼のりの上に3をしき、2をのせ、残りの3をかぶせるようにのせる。
5.4つに折りたたみ、ラップをしいてしばらく置き、なじんだら、半分にカットする。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!