こんにちは!也恵(やえ・小3)です。
私は都内の小学校に通っています。遊ぶことが大好き!勉強は…そこそこ…(^_^;) 家族はお父さん(八十吉・43歳・青果店経営)、お母さん(ゆき子・42歳・家業手伝い)、お兄ちゃん(高志・小6)の4人家族です。
今日のレシピは「ツナおにぎらず」です。
おにぎらずはここ最近急上昇!実はあのまんがが発祥です。手を汚さずに作れて、切り口もきれいなのも魅力です。
今回はツナで。おにぎりでは入れづらかった野菜ものせて。サンドイッチのようでおいしいです。
レシピはこちら!
*材料(1個分)*
ご飯(白米または玄米) 茶わん1~2杯
ツナ 1/2缶
マヨネーズ 小さじ2
しょうゆ 少々
レタス(ちぎったもの) 1枚
きゅうり(ななめ切り) 2~3枚
焼のり(または塩焼のり) 1枚
*作り方*
1.油を切ったツナにマヨネーズ、しょうゆを入れて混ぜ合わせる。
2.焼のりの上にご飯を敷き、レタス、1、きゅうりをのせ、残りのご飯をかぶせるようにのせる。
3.4つに折りたたみ、ラップをしいてしばらく置き、なじんだら半分にカットする。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!