こんにちは!せいら(高2)です。
久々の登場です。学校に読者モデルに大忙しでした(ワラ)。
今日のレシピは「豚のしょうが焼きおにぎらず」です。
人気のしょうが焼きをおにぎらずにしました。おにぎりだと食べづらいですが、おにぎらずだと、手を汚さないのが利点ですね。
しょうが焼きを具としてのせる際はあらかじめ汁気は切ってくださいね。
レシピはこちら!
*材料(1個分)*
ご飯(白米または玄米) 茶わん1~2杯
豚こま切れ肉 30g
サラダ油 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
しょうが(チューブ) 小さじ1
レタス(ちぎったもの) 1枚
焼のり(または塩焼のり) 1枚
*作り方*
1.フライパンにサラダ油をひき、豚こま切れ肉を入れて炒め、火が通ったらあらかじめ混ぜたしょうゆ、みりん、しょうがでからめる(汁気は切っておくこと)。
2.焼のりの上にご飯を敷き、レタス、1をのせ、残りのご飯をかぶせるようにのせる。
3.4つに折りたたみ、ラップを敷いてしばらく置き、なじんだら、半分にカットする。
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