チャイナ(くま・♂3歳)だ!
今日のレシピは「白菜とほうれん草のみそ汁」。
白菜とほうれん草を使ったみそ汁。白菜とほうれん草を一緒に煮たんだけど、ほうれん草はゆでてから最後に入れてもOK。
オレ、全然出番がないんだよね~。「梅の実」では書記という役職になったけど、支部長は宏樹(高2)が兼任で就任したことで、オレは一支部のメンバーに。クミン(くま・♂3歳)との代表の座はまだまだ遠いよ…(愚痴ばかり)。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
白菜 1~2枚
ほうれん草 1/4羽
みそ(合わせ) 30g
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.白菜→1~2cmくらいのざく切り。
ほうれん草→3~4等分に切る。
2.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。
3.みそを2のだし汁を少し入れて溶く。
4.3を入れて軽く煮る。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!