梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

油揚げのみそ汁

こんにちは。アンジー(62歳)です。

世界ではテロや紛争で大きな被害に遭った人々がいます。不況で生活が苦しい人々も多く、今後の地球が心配だ。

話は変わって、今日のレシピは「油揚げのみそ汁」です。

みそ汁は日本の和食ではおなじみ。私が住むインドではありません。

今回は油揚げだけのみそ汁。油揚げのシンプルな味が楽しめます。

レシピはこちらです!(言葉はすべてアンジーの通訳(^_^;))

f:id:umenomi-gakuen:20150122164012j:plain

*材料(2人分)*

油揚げ 1枚

ねぎ 1/2本

みそ(合わせ) 30g

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

水 500ml

*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

一味唐辛子(または七味唐辛子) 少々

 

*作り方*

1.油揚げ→細切り(油抜きする)。

2.ねぎ→小口切り。

3.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。

4.みそを3のだし汁を少し入れて溶く。

5.4、2を入れて軽く煮る。

6.椀に盛り、一味唐辛子をかける。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ