こんにちは。有利子(41歳・公務員)です。
私は兵庫に住んでいます。地元の市役所で子育て支援関連の事務職員をしています。公務員は安定した仕事で、人事異動が多い職場です。地元の住民のために仕事をしていきたいと思います。家族は夫(元治・42歳・環境関連会社勤務)、息子(拳矢・高2)、娘(かんな・小5)の4人家族です。
今日のレシピは「豆腐と白菜のみそ汁」です。
豆腐と白菜を使ったみそ汁です。シンプルで誰にでも好まれます。
みそは合わせみそで。私のところは米みそベースの合わせみそを使っています。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
豆腐(もめん) 1丁
白菜 1~2枚
みそ(合わせ) 30g
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.豆腐→大きめの角切り。
白菜→1~2cmくらいのざく切り。
2.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。
3.みそを2のだし汁を少し入れて溶く。
4.3を入れて軽く煮る。
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