梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

豆腐と白菜のみそ汁

こんにちは。有利子(41歳・公務員)です。

私は兵庫に住んでいます。地元の市役所で子育て支援関連の事務職員をしています。公務員は安定した仕事で、人事異動が多い職場です。地元の住民のために仕事をしていきたいと思います。家族は夫(元治・42歳・環境関連会社勤務)、息子(拳矢・高2)、娘(かんな・小5)の4人家族です。

今日のレシピは「豆腐と白菜のみそ汁」です。

豆腐と白菜を使ったみそ汁です。シンプルで誰にでも好まれます。

みそは合わせみそで。私のところは米みそベースの合わせみそを使っています。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20181129012151j:plain

*材料(2人分)*

豆腐(もめん) 1丁

白菜 1~2枚

みそ(合わせ) 30g

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

水 500ml

かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

 

*作り方*

1.豆腐→大きめの角切り。

  白菜→1~2cmくらいのざく切り。

2.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。

3.みそを2のだし汁を少し入れて溶く。

4.3を入れて軽く煮る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集ランキング