こんにちは!万里(小6)です。
今日は改訂版レシピをお送りします。
今日は「豆腐とわかめの赤だし」です。
変更点はだしの表記と乾燥わかめの量です。わかめは生の塩蔵わかめもありますが、どちらを使ってもOKです。
八丁みそ(赤みそ)を使った赤だしはオレが住む愛知の定番みそ汁です。愛知以外の人もたまに飲むとおいしいですよ。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
豆腐(もめん) 1丁
わかめ (生)2枚または(乾)2g
ねぎ 1/2本
赤みそ 30g
だし汁(かつお) 500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.豆腐→大きめの角切り。
わかめ(生)→3~4cmの長さに切る(乾燥わかめはそのまま使う)。
2.ねぎ→小口切り。
3.鍋にだし汁と1を入れて煮る。
4.赤みそを3のだし汁を少し入れて溶く。
5.4、2を入れて軽く煮る。
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