梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

豆腐とわかめの赤だし(r1)

こんにちは!万里(小6)です。

今日は改訂版レシピをお送りします。

今日は「豆腐とわかめの赤だし」です。

変更点はだしの表記と乾燥わかめの量です。わかめは生の塩蔵わかめもありますが、どちらを使ってもOKです。

八丁みそ(赤みそ)を使った赤だしはオレが住む愛知の定番みそ汁です。愛知以外の人もたまに飲むとおいしいですよ。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

豆腐(もめん) 1丁

わかめ (生)2枚または(乾)2g

ねぎ 1/2本

赤みそ 30g

だし汁(かつお) 500ml

かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

 

*作り方*

1.豆腐→大きめの角切り。

  わかめ(生)→3~4cmの長さに切る(乾燥わかめはそのまま使う)。

2.ねぎ→小口切り。

3.鍋にだし汁と1を入れて煮る。

4.赤みそを3のだし汁を少し入れて溶く。

5.4、2を入れて軽く煮る。

 

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