梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

豆腐とわかめのみそ汁(r1)

こんにちは!健太(小5)です。

今日からこれまで紹介したレシピの改訂版を不定期に更新します。

第1回目は「豆腐とわかめのみそ汁」です。

おなじみのみそ汁ですが、改訂したのはだし汁の表現と乾燥わかめの量を変更しました。

いつも食べるホッとする味。今夜は作ってみてくださいね。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

豆腐(もめん) 1丁

わかめ (生)2枚または(乾)2g

油揚げ 1/2枚

ねぎ 1/2本

みそ(合わせ) 30g

だし汁(かつお) 500ml

かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

 

*作り方*

1.豆腐→大きめの角切り。

  わかめ(生)→3~4cmの長さに切る(乾燥わかめはそのまま使う)。

  油揚げ→細切り(油抜きする)。

2.ねぎ→小口切り。

3.鍋にだし汁、1を入れて煮る。

4.みそを3のだし汁を少し入れて溶く。

5.4、2を入れて軽く煮る。

 

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