こんにちは!健太(小5)です。
今日からこれまで紹介したレシピの改訂版を不定期に更新します。
第1回目は「豆腐とわかめのみそ汁」です。
おなじみのみそ汁ですが、改訂したのはだし汁の表現と乾燥わかめの量を変更しました。
いつも食べるホッとする味。今夜は作ってみてくださいね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
豆腐(もめん) 1丁
わかめ (生)2枚または(乾)2g
油揚げ 1/2枚
ねぎ 1/2本
みそ(合わせ) 30g
だし汁(かつお) 500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.豆腐→大きめの角切り。
わかめ(生)→3~4cmの長さに切る(乾燥わかめはそのまま使う)。
油揚げ→細切り(油抜きする)。
2.ねぎ→小口切り。
3.鍋にだし汁、1を入れて煮る。
4.みそを3のだし汁を少し入れて溶く。
5.4、2を入れて軽く煮る。
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