こんにちは!フック(ビーグル・♂4歳)です。
今日は改訂版レシピをお送りします。
今日は「じゃがいもとわかめのみそ汁」です。
変更点はだしの表記と乾燥わかめの量の変更です。生わかめはここには書いていませんが、あらかじめ塩を抜いてから使ってください。
じゃがいもとわかめ、油揚げが入ったシンプルなみそ汁です。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
じゃがいも 1~2個
わかめ (生)2枚または(乾)2g
油揚げ 1/2枚
みそ(合わせ) 30g
だし汁(かつお) 500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.じゃがいもは皮をむき、半月切り。
わかめ(生)は3~4cmの長さに切る(乾燥わかめは切らずにそのまま使う)。
油揚げは細切り(油抜きする)。
2.鍋にだし汁と①を入れて煮る。(乾燥わかめの場合は④の工程で入れる)
3.みそを②のだし汁を少し入れて溶く。
4.③を入れて軽く煮る。
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