梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

じゃがいもとわかめのみそ汁(r1)

こんにちは!フック(ビーグル・♂4歳)です。

今日は改訂版レシピをお送りします。

今日は「じゃがいもとわかめのみそ汁」です。

変更点はだしの表記と乾燥わかめの量の変更です。生わかめはここには書いていませんが、あらかじめ塩を抜いてから使ってください。

じゃがいもとわかめ、油揚げが入ったシンプルなみそ汁です。

レシピはこちら!

*材料(2人分)*

じゃがいも 1~2個

わかめ (生)2枚または(乾)2g

油揚げ 1/2枚

みそ(合わせ) 30g

だし汁(かつお) 500ml

かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

 

*作り方*

1.じゃがいもは皮をむき、半月切り。

  わかめ(生)は3~4cmの長さに切る(乾燥わかめは切らずにそのまま使う)。

  油揚げは細切り(油抜きする)。

2.鍋にだし汁と①を入れて煮る。(乾燥わかめの場合は④の工程で入れる)

3.みそを②のだし汁を少し入れて溶く。

4.③を入れて軽く煮る。

 

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