こんにちは。ハル(さる・♂2歳)です。
久々の登場です。学校もいつも通りにあり、徐々に普通の時間を取り戻しつつありますが、東京はまだ感染者が増えているので、まだまだ油断ができないですね。
今日のレシピは「わかめと長ねぎのみそ汁」です。
わかめと長ねぎを使った定番のみそ汁です。
今日は大輔(4歳)のために作りました。気にいってくれるかな?
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
わかめ (生)2枚または(乾)1g
長ねぎ 1本
油揚げ 1/2枚
みそ(合わせ) 30g
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.わかめ→3~4等分に切る(乾燥ものはそのまま使う)。
長ねぎ→ななめ切り。
油揚げ→細切り(油抜きする)。
2.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。
3.みそを2のだし汁を少し入れて溶く。
4.3を入れて軽く煮る。
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