こんにちは。亜由子(38歳・主婦)です。
久しぶりの登場です。新型コロナがありましたが、うちは主人(恩・46歳・通販会社経営)の会社がテレワークとなったため、他の従業員はそれぞれの自宅で仕事をし、主人だけ会社で仕事をしています。会社といっても小さい会社ですし、家の隣に設置しているので、ほとんど自分の家みたいなものです。
今日のレシピは「ゴーヤのドライカレー」です。
ドライカレーにゴーヤを加えました。カレーの辛さがゴーヤの苦みを抑えられます。
ゴーヤ好きにはたまらない一品です。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
合いびき肉 100g
ゴーヤ 1/2本
玉ねぎ 1/2個
カレーフレーク(またはカレー粉) 大さじ2
水 200ml
サラダ油 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
トマトケチャップ 大さじ1
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯半
*作り方*
1.ゴーヤ→種、わたを取り、みじん切り。
玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。
2.フライパンにサラダ油をひき、1、合いびき肉を入れて炒める。
3.水を入れて煮る(カレー粉を入れる場合はコンソメ(固形。1個)を入れる)。
4.カレーフレーク、しょうゆ、トマトケチャップを入れて、汁けがなくなるまで煮る。
5.皿にご飯を盛り、4をかける。
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