梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

きのこソースハンバーグ

こんにちは。美藤(34歳・商社勤務)です。

ぼくは都内の商社で営業マンをしています。仕事は順調ですが、彼女ができないです…。同じ会社の柚希(27歳・商社勤務)が好きだったのですが、すでに彼氏(貴博・28歳・広告代理店勤務)がいて、フラれてしまいました…(T_T) ぼくはいつになったら彼女ができるのでしょうか…(T_T)

今日のレシピは「きのこソースハンバーグ」です。

ハンバーグ自体は普通のハンバーグと同じですが、ソースはきのこのソースです。ハンバーグを焼いた油を利用し、きのこを炒め、ケチャップとソースなどを入れて煮ます。

きのこは秋を感じますね~。松茸が食べたいけど、なかなかお目にかからないしな~。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20200930175748j:plain

*材料(2人分)*

合いびき肉 200g

玉ねぎ 1/4個

卵 1個

パン粉 大さじ2

牛乳 大さじ2

塩 少々

ブラックペッパー 少々

ナツメグ 少々

バター 10g

サラダ油 小さじ2

~きのこソース~

しめじ 1/4パック

えのき 1/4パック

トマトケチャップ 大さじ2

ウスターソース 大さじ2

しょうゆ 小さじ1

 

*作り方*

1.玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。

2.しめじ・えのき→軸の先端を取る。

3.フライパンにバターをひき、1をあめ色になるまで炒める。

4.合いびき肉、3、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパー、ナツメグをこねて、2等分にする(粘りが出るまで)。

5.4を小判型の形に丸め、両手でキャッチボールをしながら空気を抜き、真ん中をくぼませる。

6.フライパンにサラダ油をひき、5を火が通るまでじっくり焼き、両面に焼き色をつける。

7.6で使ったフライパンに2を入れて炒め、トマトケチャップ、ウスターソース、しょうゆを入れて一煮立ちする。

8.皿に6を盛り、7をかける。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング