こんにちは。美藤(34歳・商社勤務)です。
ぼくは都内の商社で営業マンをしています。仕事は順調ですが、彼女ができないです…。同じ会社の柚希(27歳・商社勤務)が好きだったのですが、すでに彼氏(貴博・28歳・広告代理店勤務)がいて、フラれてしまいました…(T_T) ぼくはいつになったら彼女ができるのでしょうか…(T_T)
今日のレシピは「きのこソースハンバーグ」です。
ハンバーグ自体は普通のハンバーグと同じですが、ソースはきのこのソースです。ハンバーグを焼いた油を利用し、きのこを炒め、ケチャップとソースなどを入れて煮ます。
きのこは秋を感じますね~。松茸が食べたいけど、なかなかお目にかからないしな~。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
合いびき肉 200g
玉ねぎ 1/4個
卵 1個
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ2
塩 少々
ブラックペッパー 少々
ナツメグ 少々
バター 10g
サラダ油 小さじ2
~きのこソース~
しめじ 1/4パック
えのき 1/4パック
トマトケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
*作り方*
1.玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。
2.しめじ・えのき→軸の先端を取る。
3.フライパンにバターをひき、1をあめ色になるまで炒める。
4.合いびき肉、3、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパー、ナツメグをこねて、2等分にする(粘りが出るまで)。
5.4を小判型の形に丸め、両手でキャッチボールをしながら空気を抜き、真ん中をくぼませる。
6.フライパンにサラダ油をひき、5を火が通るまでじっくり焼き、両面に焼き色をつける。
7.6で使ったフライパンに2を入れて炒め、トマトケチャップ、ウスターソース、しょうゆを入れて一煮立ちする。
8.皿に6を盛り、7をかける。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!