こんにちは。正造(74歳・農業)です。
わしは埼玉に住んでいます。家は無農薬有機栽培の野菜や果物を作っています。わしと嫁(ウメ・73歳・農業)、娘(邦子・41歳・農業)の3人で作っておるんじゃ。昔は農薬や肥料を使っていたけど、娘が無農薬の野菜を作りたいって言いだしてから、無農薬野菜用の畑を作ったんじゃ。
今日のレシピは「カレーハンバーグ」です。
ハンバーグはわしは歳なのであまり食べない。でも、娘夫婦や孫(恵・中1&透・小5)が食べるからわしも少し食べるんだけど。
普通のハンバーグにカレーのソースをかけたんだ。市販のレトルトのカレーでもOKだそう。今度孫たちに作ってみようかな。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
合いびき肉 200g
玉ねぎ 1/4個
卵 1個
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ2
バター 10g
塩 少々
ブラックペッパー 少々
ナツメグ 少々
サラダ油 小さじ2
~カレーソース~
カレーフレーク(またはカレー粉) 小さじ2
水 100ml
トマトケチャップ 小さじ1
しょうゆ 少々
*作り方*
1.玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。
2.フライパンにバターをひき、1をあめ色になるまで炒める。
3.合いびき肉、2、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパー、ナツメグを粘りが出るまでこねて、2等分にする。
4.3を小判型の形に丸め、両手でキャッチボールをしながら空気を抜き、まん中をくぼませる。
5.フライパンにサラダ油をひき、4を火が通るまでじっくり焼き、両面に焼き色をつける。
6.5で使ったフライパンにカレーソースの材料を入れて一煮立ちする。
7.焼きあがった5を皿に盛り、6をかける。
*つけ合わせについて*
フライドポテト、にんじんのグラッセなどが合います。
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