ハロー!セバスチャン(13歳)です。
ぼくはニュージーランドに住んでいます。地元の中等学校に通っています。スポーツも音楽も大好きなイマドキのニュージーランドボーイです(ワラ)。
今日のレシピは「しいたけ入りハンバーグ」です。
しいたけはニュージーランドでも食べます。日本食が無形文化遺産に認定されてから、日本食を食べるニュージーランド人が増えてきましたね。
今回はニュージーランドでもおなじみのハンバーグにしいたけを入れました。しいたけはローカロリーなので、ヘルシーなのも魅力です。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
合いびき肉 200g
しいたけ 2個
玉ねぎ 1/4個
卵 1個
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ2
バター 10g
塩 少々
ブラックペッパー 少々
ナツメグ 少々
サラダ油 小さじ2
~ソース~
トマトケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
*作り方*
1.しいたけ→みじん切り。
2.玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。
3.フライパンにバターをひき、2をあめ色になるまで炒める。
4.合いびき肉、1、3、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパー、ナツメグをこねて2等分にする。(粘りが出るまで)
5.4を小判型の形に丸め、両手でキャッチボールをしながら空気を抜き、まん中をくぼませる。
6.フライパンにサラダ油をひき、5を火が通るまでじっくり焼き、両面に焼き色を付ける。
7.6で使ったフライパンにソースの材料を入れて一煮立ちする。
8.6を皿に盛り、7をかける。
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