ちぃ~す。紫保(しほ・高2)です。
ウチは神奈川に住んでいます。地元の公立高校に通っていますが、アホしか行かない学校です。もともと勉強が嫌いで、がんばってもテストはいつもビリ。ウチは中学卒業後は働く予定にしていたんだけど、親が反対して、高校は行ってくれって言われて、それで受験。どこの学校もダメで、最後の最後で今の学校に合格。しかし、高校に入ってもビリで、辞めようか迷ってる。え?ビリでも大学に進学はできるって?大学なんて縁がないし、「ビリギャル」じゃあるまいし(あんたもだよ!)。
今日のレシピは「デミグラ煮込みハンバーグ」です。
デミグラスソースで煮込んだハンバーグらしい。ウチは食べたことがないし、作ったことがないしな~。でも普通の勉強よりも副教科の方が好きだから、作ってみようかな?
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
~ハンバーグ~
合いびき肉 200g
玉ねぎ 1/4個
卵 1個
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ2
塩 少々
ブラックペッパー 少々
ナツメグ 少々
サラダ油 小さじ2
~具とソース~
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/3本
しめじ 1/2袋
デミグラスソース 1缶
赤ワイン 200~300ml
トマトケチャップ 大さじ1
しょうゆ 少々
塩 少々
ブラックペッパー 少々
*作り方*
1.玉ねぎ(ハンバーグ)→皮をむき、みじん切り。
2.玉ねぎ(具)→皮をむき、薄切り。
にんじん→皮をむき、半月切り。
しめじ→軸の先端を取る。
3.合いびき肉、1、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパー、ナツメグをこねて、2等分にする(ねばりがでるまで)。
4.3を小判型の形に丸め、両手でキャッチボールをしながら空気を抜き、真ん中をくぼませる。
5.フライパンにサラダ油をひき、4を焼き色をつけながら焼いたら、いったんトレーにのせる。
6.5で使ったフライパンに2を入れて炒める。
7.赤ワインを入れてアルコール分を飛ばし、デミグラスソース、トマトケチャップ、しょうゆ、5を入れて煮込み、火が通ったら、塩、ブラックペッパーで調味する。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!