こんにちは。御手洗(37歳・弁護士)です。
久々の登場です。仕事ですが、新型肺炎の影響で在宅勤務となり、相談者等からの電話は転送電話で私の携帯につながるシステムにしました。弁護士は事務所勤務でも個人事業主の扱いなので、3月には確定申告をしないといけないですしね。
今日のレシピは「ピーマン入りハンバーグ」です。
ハンバーグの中にピーマンを入れました。ピーマンの肉詰めと似たような味と思えばいいでしょうか。
みじん切りにしたピーマンを玉ねぎと一緒に炒め、ハンバーグの種の中に入れて焼くだけ。子どもでも食べれるかな?
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
合いびき肉 200g
ピーマン 2個
玉ねぎ 1/4個
卵 1個
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ2
バター 10g
塩 少々
ブラックペッパー 少々
ナツメグ 少々
サラダ油 小さじ2
~ソース~
トマトケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
*作り方*
1.ピーマン→種、へたを取り、みじん切り。
玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。
2.フライパンにバターをひき、1を入れて炒める(1の玉ねぎがあめ色になるまで)。
3.合いびき肉、2、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパー、ナツメグをこねて、2等分にする(粘りが出るまで)。
4.3を小判型の形に丸め、両手でキャッチボールをしながら空気を抜き、真ん中をくぼませる。
5.フライパンにサラダ油をひき、4を火が通るまでじっくり焼き、両面に焼き色をつける。
6.5で使ったフライパンにソースの材料を入れて一煮立ちする。
7.5を皿に盛り、6をかける。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!