こんにちは。エリ子(44歳・主婦)です。
久々の登場です。今日は子どもの日。各地で子ども向けのイベントがありますね。同時にゴールデンウイークでもあります。うちの家でも家族みんなで集まりますので、長期の休みは家族だんらんの日ですね。
今日のレシピは「チーズインハンバーグ」です。
子どもでも食べれるボリュームのある一品です。普通のハンバーグの中にチーズを中に入れます。輸入物のチーズでもいいのですが、日本人向けにはやっぱり国産のチーズがおすすめ。チーズが苦手な人にも食べやすいです。
チーズをハンバーグの中に包み込むように形作ります。市販の切れてるタイプを使うとチーズを切らなくて済みますし、とても便利です。ちょっと薄いので、2枚重ねにして使います。できあがった時に半分に切ると、チーズがとろけていい感じに仕上がります。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
合いびき肉 200g
玉ねぎ 1/4個
卵 1個
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ2
バター 10g
塩 少々
ブラックペッパー 少々
ナツメグ 少々
チーズ(切れてるタイプ) 4枚
サラダ油 小さじ2
~ソース~
トマトケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
バター 10g
*作り方*
1.玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。
2.フライパンにバターをひき、1をあめ色になるまで炒める。
3.合いびき肉、2、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパー、ナツメグをこねて、2等分にする(粘りが出るまで)。
4.3を広げて、2枚重ねにしたチーズをのせて包みこみ、小判型の形に丸め、真ん中をくぼませる。(丸めたらキャッチボールをして空気を抜いても)
5.フライパンにサラダ油をひき、4を火が通るまでじっくり焼き、両面に焼き色をつける。
6.5で使ったフライパンにソースの材料を入れて一煮立ちする。
7.5を皿に盛り、6をかける。
*付け合わせについて*
フライドポテト、にんじんのグラッセ、クレソンなどが合います。
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