梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

冬野菜の豆乳スープ

こんちは!清四郎(小6)です。

久々の登場です。学校だったり、民宿の手伝いだったり、いろいろでした。

今日のレシピは「冬野菜の豆乳スープ」です。

白菜や大根などの冬野菜を使ったスープで、具だくさん。豆乳が入っているので、とてもヘルシーです。

野菜は白菜とにんじん、大根、水菜を使いましたが、好みでかぶやほうれん草などを入れても。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20171230173508j:plain

*材料(2人分)*

白菜 1~2枚

にんじん 1/3本

大根 1/4本

水菜 1/6羽

水 300ml

コンソメ(固形) 2個

豆乳 200ml

塩 少々

ブラックペッパー 少々

 

*作り方*

1.白菜→1~2cmくらいのざく切り。

  にんじん→皮をむき、せん切り。

  大根→皮をむき、いちょう切りまたは半月切り。

2.水菜→4~5等分に切る。

3.鍋に1、水、コンソメを入れて煮る。

4.塩、ブラックペッパーで調味し、豆乳、2を入れて煮る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ