こんにちは。菜月(中3)です。
久々の登場です。学校の勉強に部活に恋愛にすべてパーフェクト(?)かな。学校は中高一貫校なので、受験がないのが楽♪
今日のレシピは「ボルシチ」です。
ボルシチとは、ロシア生まれのシチューのこと。ビーツという赤かぶの一種の野菜を使うのが特徴。生のビーツはあまり売っていないので、水煮の缶詰のものが一部のデパートやスーパー、輸入食料品店で売っています。缶詰のほうがあらかじめスライスしてあるので、水けを切ってからそのまま入れるだけなのも便利。生のビーツが手に入ったら、それを下ゆでして、スライスしてから入れて下さい。
ビーツ以外の具はにんじん、玉ねぎ、じゃがいも…とごく普通の材料でできます。仕上げにはサワークリームをのせるのがお約束です。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
牛カレー用 200g
にんじん 1本
玉ねぎ 1個
じゃがいも 2~3個
キャベツ 1/4個
ビーツ(缶詰) 1缶
水(または赤ワイン) 100~200ml
トマト缶 1缶
バター 10g
コンソメ(固形) 1個
*作り方*
1.牛カレー用→大きければ半分にカットする。
にんじん→皮をむき、乱切り。
玉ねぎ→皮をむき、くし形切り。
じゃがいも→皮をむき、乱切り。
キャベツ→4つのくし形切りまたは1口大に切る。
2.鍋にバターをひき、1を入れて炒める。(キャベツをくし形切りにした場合は水を入れた後に入れる。)
3.水、コンソメ、トマト缶を入れて、時々アクを取りながら煮る。
4.水けを切ったビーツ(かたまりの場合はスライスする)を入れて煮て、塩、ブラックペッパー(各少々)で調味する。
5.4を皿に盛り、サワークリームをのせる。
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