梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

きのこのクリームシチュー

こんにちは。絵梨子(23歳・メーカー勤務)です。

久々の登場です。仕事にアフター5に、いろいろと楽しんでいました。

今日のレシピは「きのこのクリームシチュー」です。

材料はシンプルですが、きのこをたっぷりと使いました。シチューに合うきのこはしめじ、えのき、マッシュルーム、舞茸、エリンギですかね。お好みのものを使うといいです。

メルヘンの森のような温かさが感じられるシチューです。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20170831015706j:plain

*材料(2人分)*

鶏もも肉 100g

にんじん 1本

玉ねぎ 1個

じゃがいも 1~2個

きのこ類 100g

水 500ml

バター 10g

クリームシチュールー 1/2箱

牛乳 200ml

 

*作り方*

1.鶏もも肉→余分な脂を除き、1口大に切る。

  にんじん→皮をむき、乱切り。

  玉ねぎ→皮をむき、くし型切り。

  じゃがいも→皮をむき、乱切り。

  きのこ類→軸の先端を取る。(エリンギは手で裂き、マッシュルームは汚れを取る(好みで薄切りにしても))

2.鍋にバターをひき、1を入れて炒める。

3.水を入れて、時々アクを取りながら煮込む。

4.クリームシチュールーを入れて煮込む。

5.牛乳を入れて煮る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ