こんにちは。絵梨子(23歳・メーカー勤務)です。
久々の登場です。仕事にアフター5に、いろいろと楽しんでいました。
今日のレシピは「きのこのクリームシチュー」です。
材料はシンプルですが、きのこをたっぷりと使いました。シチューに合うきのこはしめじ、えのき、マッシュルーム、舞茸、エリンギですかね。お好みのものを使うといいです。
メルヘンの森のような温かさが感じられるシチューです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
鶏もも肉 100g
にんじん 1本
玉ねぎ 1個
じゃがいも 1~2個
きのこ類 100g
水 500ml
バター 10g
クリームシチュールー 1/2箱
牛乳 200ml
*作り方*
1.鶏もも肉→余分な脂を除き、1口大に切る。
にんじん→皮をむき、乱切り。
玉ねぎ→皮をむき、くし型切り。
じゃがいも→皮をむき、乱切り。
きのこ類→軸の先端を取る。(エリンギは手で裂き、マッシュルームは汚れを取る(好みで薄切りにしても))
2.鍋にバターをひき、1を入れて炒める。
3.水を入れて、時々アクを取りながら煮込む。
4.クリームシチュールーを入れて煮込む。
5.牛乳を入れて煮る。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!