こんにちは。レーニア(ダックス・♂6歳)です。
オレは都内の大学病院で看護師をしています。部署は糖尿病内科の病棟で、糖尿病患者の看護や食事などの指導が中心です。うちの病院もコロナで大変でしたが、コロナ患者の治療・看護は姉妹病院が引き受けることになったため、仕事はちょっと楽になりました。
今日のレシピは「たけのこのクリームシチュー」です。
4月はたけのこの季節ですね。実家は茨城ですが、実家では毎年生のたけのこをゆでて、ゆでたてのたけのこを使って、煮物や天ぷらなどにします。
今回はクリームシチューで。たけのこも洋風の味付けが合いますね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
たけのこ(水煮) 1個
鶏もも肉 100g
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1/2パック
小松菜(またはほうれん草) 1/4把
水 500ml
バター 10g
クリームシチュールー 1/2箱
牛乳 200ml
*作り方*
1.たけのこ→薄切り。
鶏もも肉→余分な脂を除き、1口大に切る。
玉ねぎ→皮をむき、薄切り。
しめじ→石づきを取り、ばらす。
2.小松菜→3~4等分に切る。
3.鍋にバターをひき、1を入れて炒める。
4.水を入れて、時々アクを取りながら煮込む。
5.クリームシチュールーを入れて煮る。
6.2を入れて煮て、牛乳を入れて煮る。
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