梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

たけのこのクリームシチュー

こんにちは。レーニア(ダックス・♂6歳)です。

オレは都内の大学病院で看護師をしています。部署は糖尿病内科の病棟で、糖尿病患者の看護や食事などの指導が中心です。うちの病院もコロナで大変でしたが、コロナ患者の治療・看護は姉妹病院が引き受けることになったため、仕事はちょっと楽になりました。

今日のレシピは「たけのこのクリームシチュー」です。

4月はたけのこの季節ですね。実家は茨城ですが、実家では毎年生のたけのこをゆでて、ゆでたてのたけのこを使って、煮物や天ぷらなどにします。

今回はクリームシチューで。たけのこも洋風の味付けが合いますね。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

たけのこ(水煮) 1個

鶏もも肉 100g

玉ねぎ 1/2個

しめじ 1/2パック

小松菜(またはほうれん草) 1/4把

水 500ml

バター 10g

クリームシチュールー 1/2箱

牛乳 200ml

 

*作り方*

1.たけのこ→薄切り。

  鶏もも肉→余分な脂を除き、1口大に切る。

  玉ねぎ→皮をむき、薄切り。

  しめじ→石づきを取り、ばらす。

2.小松菜→3~4等分に切る。

3.鍋にバターをひき、1を入れて炒める。

4.水を入れて、時々アクを取りながら煮込む。

5.クリームシチュールーを入れて煮る。

6.2を入れて煮て、牛乳を入れて煮る。

 

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