ハロー!カルラ(11歳)です。
私はアメリカに住んでいます。地元のエレメンタリースクールに通っています。小さいころから音楽をやっており、バイオリンが得意です。
今日のレシピは「クリーミー鍋」です。
市販のクリームシチュールーを使った鍋で、子どもから大人まで楽しめます。
鍋の残りでパスタやリゾットもおいしいですよ。
レシピはこちら!
*材料(4人分)*
鶏もも肉 300g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1~2本
じゃがいも 3~4個
白菜(またはキャベツ) 3~4枚
長ねぎ 1本
しめじ 1パック
水 800ml
クリームシチュールー 2~4片(1/2箱分)
牛乳 200ml
*作り方*
1.鶏もも肉→1口大にカット。
玉ねぎ→皮をむき、くし形切り。
にんじん→皮をむき、乱切り。
じゃがいも→皮をむき、乱切り。
白菜→4~5等分くらいのざく切り。
長ねぎ→ななめ切り。
しめじ→軸の先端をとる。
2.鍋またはグリル鍋に1、水を入れて火が通るまで煮る。
3.クリームシチュールーを好みの濃度に調節しながら入れ、牛乳を入れて煮たら、各自でスープごといただく。
*鍋のシメ~クリームパスタ~*
(材料と作り方)
クリーミー鍋の残りにあらかじめゆでたマカロニ(60~80g)を入れて煮る。マカロニに味がしみたら器に盛る。
*鍋のシメ~クリームリゾット~*
(材料と作り方)
クリーミー鍋の残りにご飯(白米または玄米。茶わん2~3杯)を入れて煮る。少しやわらかくなったら、ピザ用チーズ(30g)を入れて、溶けたら器に盛り、粉チーズ(小さじ2~)をかける。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!