梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

冬瓜のクリームシチュー

こんにちは。鷹子(31歳・環境関連会社勤務)です。

私は都内にある大手機械メーカーの子会社である環境関連会社に勤務していますが、仕事の勤務先は親会社の工場で、親会社のビルのフロアでコピー業務などを担当しています。基本的に残業がないので、アフター6はスポーツクラブで汗を流しています。

今日のレシピは「冬瓜のクリームシチュー」です。

冬瓜は冬の瓜と書きますが、実は夏の野菜。むくみを取ってくれるので、女性にはうれしい食材です。

今回はシチューで。冬瓜自体が淡白なので、クリームベースのシチューにも合います。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20190730182059j:plain

*材料(2人分)*

冬瓜 1/4個

鶏もも肉 100g

小松菜(またはほうれん草) 1/4羽

玉ねぎ 1/2個

水 500ml

バター 10g

クリームシチュールー 1/2箱

牛乳 200ml

 

*作り方*

1.冬瓜→皮、種を取り、乱切り。

  鶏もも肉→余分な脂を除き、1口大に切る。

  玉ねぎ→皮をむき、くし形切り。

2.小松菜→3~4等分に切る。

3.鍋にバターをひき、1を入れて炒める。

4.水を入れて、時々アクを取りながら煮込む。

5.クリームシチュールーを入れて煮る。

6.2を入れて煮て、牛乳を入れて煮る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集ランキング