こんにちは。鷹子(31歳・環境関連会社勤務)です。
私は都内にある大手機械メーカーの子会社である環境関連会社に勤務していますが、仕事の勤務先は親会社の工場で、親会社のビルのフロアでコピー業務などを担当しています。基本的に残業がないので、アフター6はスポーツクラブで汗を流しています。
今日のレシピは「冬瓜のクリームシチュー」です。
冬瓜は冬の瓜と書きますが、実は夏の野菜。むくみを取ってくれるので、女性にはうれしい食材です。
今回はシチューで。冬瓜自体が淡白なので、クリームベースのシチューにも合います。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
冬瓜 1/4個
鶏もも肉 100g
小松菜(またはほうれん草) 1/4羽
玉ねぎ 1/2個
水 500ml
バター 10g
クリームシチュールー 1/2箱
牛乳 200ml
*作り方*
1.冬瓜→皮、種を取り、乱切り。
鶏もも肉→余分な脂を除き、1口大に切る。
玉ねぎ→皮をむき、くし形切り。
2.小松菜→3~4等分に切る。
3.鍋にバターをひき、1を入れて炒める。
4.水を入れて、時々アクを取りながら煮込む。
5.クリームシチュールーを入れて煮る。
6.2を入れて煮て、牛乳を入れて煮る。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!