梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

かぶのクリームシチュー

こんにちは。千代子(小4)です。

久々の登場です。学校は冬休みなので、クリスマスが終わり、年末年始のお手伝いをしていますね。

今日のレシピは「かぶのクリームシチュー」です。

かぶはこの時期が旬。漬物のイメージが強いですが、煮物や汁物など、何でも合います。

そんなかぶをクリームシチューに。かぶは葉と実をすべて使います。クリーミーでおいしいですよ。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20171130144805j:plain

*材料(2人分)*

かぶ(小) 2個

鶏もも肉 100g

にんじん 1本

玉ねぎ 1個

水 500ml

バター 10g

クリームシチュールー 1/2箱

牛乳 200ml

 

*作り方*

1.かぶ→葉と実に分け、葉は3~4等分に切り、実は皮をむき、いちょう切り。

2.鶏もも肉→余分な脂を除き、1口大に切る。

  にんじん→皮をむき、乱切り。

  玉ねぎ→皮をむき、くし型切り。

3.鍋にバターをひき、1の実、2を入れて炒める。

4.水を入れて、時々アクを取りながら煮込む。

5.クリームシチュールーを入れて煮込む。

6.1の葉を入れて煮て、牛乳を入れて煮る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ