こんにちは。千代子(小4)です。
久々の登場です。学校は冬休みなので、クリスマスが終わり、年末年始のお手伝いをしていますね。
今日のレシピは「かぶのクリームシチュー」です。
かぶはこの時期が旬。漬物のイメージが強いですが、煮物や汁物など、何でも合います。
そんなかぶをクリームシチューに。かぶは葉と実をすべて使います。クリーミーでおいしいですよ。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
かぶ(小) 2個
鶏もも肉 100g
にんじん 1本
玉ねぎ 1個
水 500ml
バター 10g
クリームシチュールー 1/2箱
牛乳 200ml
*作り方*
1.かぶ→葉と実に分け、葉は3~4等分に切り、実は皮をむき、いちょう切り。
2.鶏もも肉→余分な脂を除き、1口大に切る。
にんじん→皮をむき、乱切り。
玉ねぎ→皮をむき、くし型切り。
3.鍋にバターをひき、1の実、2を入れて炒める。
4.水を入れて、時々アクを取りながら煮込む。
5.クリームシチュールーを入れて煮込む。
6.1の葉を入れて煮て、牛乳を入れて煮る。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!