こんにちは。ディープ(プードル・♂8歳)です。
私は都内の会計事務所で公認会計士をしています。仕事は内部監査や会社の会計の代行などを担当しています。家族は妻(フェアリー・プードル・♀8歳)、娘(メープル・プードル・♀2歳)、息子(マジパン・プードル・♂0歳)の4人家族です。
今日のレシピは「ポークハンバーグ~しょうが焼きソース~」です。
こないだ紹介したポークハンバーグにしょうが焼きの味のソースをからみました。
しょうが焼きのあの味がハンバーグで味わえます。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 1/4個
卵 1個
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ2
バター 10g
塩 少々
ブラックペッパー 少々
ナツメグ 少々
サラダ油 小さじ2
~しょうが焼きソース~
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうが(チューブ) 小さじ2
*作り方*
1.玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。
2.フライパンにバターをひき、1をあめ色になるまで炒める。
3.豚ひき肉、2、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパー、ナツメグをこねて、2等分にする(粘りが出るまで)。
4.3を小判形の形に丸め、両手でキャッチボールをしながら空気を抜き、真ん中をくぼませる。
5.フライパンにサラダ油をひき、4を火が通るまでじっくり焼き、両面に焼き色を付ける。
6.5で使ったフライパンでソースの材料を入れ、一煮立ちする。
7.皿に5を盛り、6をかける。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!