梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

ポークハンバーグ~しょうが焼きソース~

こんにちは。ディープ(プードル・♂8歳)です。

私は都内の会計事務所で公認会計士をしています。仕事は内部監査や会社の会計の代行などを担当しています。家族は妻(フェアリー・プードル・♀8歳)、娘(メープル・プードル・♀2歳)、息子(マジパン・プードル・♂0歳)の4人家族です。

今日のレシピは「ポークハンバーグ~しょうが焼きソース~」です。

こないだ紹介したポークハンバーグにしょうが焼きの味のソースをからみました。

しょうが焼きのあの味がハンバーグで味わえます。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20190730180746j:plain

*材料(2人分)*

豚ひき肉 200g

玉ねぎ 1/4個

卵 1個

パン粉 大さじ2

牛乳 大さじ2

バター 10g

塩 少々

ブラックペッパー 少々

ナツメグ 少々

サラダ油 小さじ2

~しょうが焼きソース~

しょうゆ 大さじ2

みりん 大さじ2

しょうが(チューブ) 小さじ2

 

*作り方*

1.玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。

2.フライパンにバターをひき、1をあめ色になるまで炒める。

3.豚ひき肉、2、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパー、ナツメグをこねて、2等分にする(粘りが出るまで)。

4.3を小判形の形に丸め、両手でキャッチボールをしながら空気を抜き、真ん中をくぼませる。

5.フライパンにサラダ油をひき、4を火が通るまでじっくり焼き、両面に焼き色を付ける。

6.5で使ったフライパンでソースの材料を入れ、一煮立ちする。

7.皿に5を盛り、6をかける。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集ランキング