こんにちは。きよ子(きつね・♀3歳)です。
久々の登場です。コロナで大きく変わったよね。学校はいつも通りあるけど、家ではほとんど外には出なくなりました。巣籠りがコロナ感染予防ですから。
今日のレシピは「肉きつねうどん」です。
肉うどんときつねうどんが合体したうどんです。ありそうでなかった組み合わせです。
お肉でだしが出ますので、ベースのだしはかつおのみで。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
うどん 2玉
牛こま切れ肉(または牛薄切り肉) 80g
うどん揚げ(市販品) 2枚
玉ねぎ 1/2個
ねぎ 1本
~うどんつゆ~
だし汁(かつお) 500~600ml
*かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
*作り方*
1.牛こま切れ肉→1口大にカット。
玉ねぎ→皮をむき、薄切り。
2.ねぎ→小口切り。
3.鍋にうどんつゆの材料と1を入れ、時々アクを取りながら煮る。
4.うどんをゆでる。
5.鉢にゆであがった4を盛り、うどん揚げ、2、3の具をのせ、3の汁をかける。
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