梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

肉きつねうどん

こんにちは。きよ子(きつね・♀3歳)です。

久々の登場です。コロナで大きく変わったよね。学校はいつも通りあるけど、家ではほとんど外には出なくなりました。巣籠りがコロナ感染予防ですから。

今日のレシピは「肉きつねうどん」です。

肉うどんときつねうどんが合体したうどんです。ありそうでなかった組み合わせです。

お肉でだしが出ますので、ベースのだしはかつおのみで。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

うどん 2玉

牛こま切れ肉(または牛薄切り肉) 80g

うどん揚げ(市販品) 2枚

玉ねぎ 1/2個

ねぎ 1本

~うどんつゆ~

だし汁(かつお) 500~600ml

かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

しょうゆ 大さじ1

みりん 大さじ1

きび砂糖(または砂糖) 小さじ2

 

*作り方*

1.牛こま切れ肉→1口大にカット。

  玉ねぎ→皮をむき、薄切り。

2.ねぎ→小口切り。

3.鍋にうどんつゆの材料と1を入れ、時々アクを取りながら煮る。

4.うどんをゆでる。

5.鉢にゆであがった4を盛り、うどん揚げ、2、3の具をのせ、3の汁をかける。

 

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