梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

あっさりすき焼き風煮

こんにちは!パンナ(あひる・♀2歳)です。

久々の登場です。コロナもひどくなって、学校にも行きにくい。ワクチンは打っていません。親が反対しているので。

今日のレシピは「あっさりすき焼き風煮」です。

いつものすき焼き風煮にだしを入れてあっさりと仕上げました。しょうゆや砂糖は少なめ。これだと血圧が高い方もおいしくいただけます。

だしと牛肉のうまみで少なめの塩分でもおいしいですよ。

レシピはこちら!

*材料(2人分)*

牛薄切り肉(もも)または牛こま切れ肉 100g

白菜 2~3枚

長ねぎ 1本

春菊 1/3束

焼き豆腐 1/2丁

だし汁(かつお) 500ml

かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

しょうゆ 大さじ1

きび砂糖 小さじ2

みりん 小さじ1

 

*作り方*

1.牛薄切り肉は食べやすい大きさに切る。

  白菜は4~5等分に切る。

  長ねぎはななめ切り。

  焼き豆腐は4つに切る。

2.春菊は根を取る(2等分に切ってもOK)。

3.鍋にだし汁、①を入れて煮る。

4.しょうゆ、きび砂糖を入れて煮る。

5.みりんを入れ、②を入れて煮る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング