こんにちは!パンナ(あひる・♀2歳)です。
久々の登場です。コロナもひどくなって、学校にも行きにくい。ワクチンは打っていません。親が反対しているので。
今日のレシピは「あっさりすき焼き風煮」です。
いつものすき焼き風煮にだしを入れてあっさりと仕上げました。しょうゆや砂糖は少なめ。これだと血圧が高い方もおいしくいただけます。
だしと牛肉のうまみで少なめの塩分でもおいしいですよ。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
牛薄切り肉(もも)または牛こま切れ肉 100g
白菜 2~3枚
長ねぎ 1本
春菊 1/3束
焼き豆腐 1/2丁
だし汁(かつお) 500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 大さじ1
きび砂糖 小さじ2
みりん 小さじ1
*作り方*
1.牛薄切り肉は食べやすい大きさに切る。
白菜は4~5等分に切る。
長ねぎはななめ切り。
焼き豆腐は4つに切る。
2.春菊は根を取る(2等分に切ってもOK)。
3.鍋にだし汁、①を入れて煮る。
4.しょうゆ、きび砂糖を入れて煮る。
5.みりんを入れ、②を入れて煮る。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!