梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

じゃがいもの煮物

こんにちは!悠貴(高1)です。

久々の登場です。今年は新型コロナで学校も大変な状況です。緊急事態宣言で学校が休校になり、解除後に再開。しかし、東京で感染者が増加してからは再休校となりました。休校の間はオンライン授業を受けており、勉強の遅れは今のところないです。その代わり夏休みが減りましたが。

今日のレシピは「じゃがいもの煮物」です。

シンプルな味の煮物です。素朴な味でおいしいです。

じゃがいもだけではちょっと物足りないので、グリンピースを入れて彩りをプラスしました。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20200930174346j:plain

*材料(2人分)*

じゃがいも 3~5個

グリンピース(冷凍) 10g

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

水 200~300ml

かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

しょうゆ 大さじ2

酒 大さじ2

きび砂糖 大さじ1

みりん 小さじ4

 

*作り方*

1.じゃがいも→皮をむき、2~3等分に切る。

2.だし汁(水+かつお)、1を入れて煮る。

3.しょうゆ、酒、きび砂糖、グリンピースを入れて、火が通ったら、仕上げにみりんを入れる。

4.火を止めてから、ふたをして鍋止めをしてから器に盛る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング