こんにちは!悠貴(高1)です。
久々の登場です。今年は新型コロナで学校も大変な状況です。緊急事態宣言で学校が休校になり、解除後に再開。しかし、東京で感染者が増加してからは再休校となりました。休校の間はオンライン授業を受けており、勉強の遅れは今のところないです。その代わり夏休みが減りましたが。
今日のレシピは「じゃがいもの煮物」です。
シンプルな味の煮物です。素朴な味でおいしいです。
じゃがいもだけではちょっと物足りないので、グリンピースを入れて彩りをプラスしました。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
じゃがいも 3~5個
グリンピース(冷凍) 10g
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 200~300ml
*かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
きび砂糖 大さじ1
みりん 小さじ4
*作り方*
1.じゃがいも→皮をむき、2~3等分に切る。
2.だし汁(水+かつお)、1を入れて煮る。
3.しょうゆ、酒、きび砂糖、グリンピースを入れて、火が通ったら、仕上げにみりんを入れる。
4.火を止めてから、ふたをして鍋止めをしてから器に盛る。
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