梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

他人とじ

こんにちは。真矢(中1)です。

今日で2回目ですかね。もともと緊張しやすい性格なので、最初は緊張しましたけど、今日は…やっぱり緊張~。

気を取り直して、今日のレシピは「他人とじ」です。

高野豆腐に豚肉と卵を使った煮物です。野菜ももちろん入っています。

意外と簡単にできるそうなので試してみてくださいね。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

豚こま切れ肉 60g

にんじん 1/3本

玉ねぎ 1/2個

高野豆腐(凍り豆腐) 1~2個

グリンピース(冷凍) 10g

卵 1個

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

水 200~300ml

*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

しょうゆ 大さじ1

酒 大さじ2

きび砂糖 大さじ1

みりん 小さじ4

 

*作り方*

1.豚こま切れ肉→1口大に切る。

  にんじん→皮をむき、いちょう切り。

  玉ねぎ→皮をむき、薄切り。

2.高野豆腐→湯で戻した後、1口大に切る。

3.鍋にだし汁(水+かつお)、1、2、しょうゆ、酒、きび砂糖を入れて煮る。

4.卵を割ってほぐしておく。

5.グリンピース、みりんを入れて煮て、4を流し入れて軽く煮る。

 

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