こんにちは。真矢(中1)です。
今日で2回目ですかね。もともと緊張しやすい性格なので、最初は緊張しましたけど、今日は…やっぱり緊張~。
気を取り直して、今日のレシピは「他人とじ」です。
高野豆腐に豚肉と卵を使った煮物です。野菜ももちろん入っています。
意外と簡単にできるそうなので試してみてくださいね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
豚こま切れ肉 60g
にんじん 1/3本
玉ねぎ 1/2個
高野豆腐(凍り豆腐) 1~2個
グリンピース(冷凍) 10g
卵 1個
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 200~300ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ2
きび砂糖 大さじ1
みりん 小さじ4
*作り方*
1.豚こま切れ肉→1口大に切る。
にんじん→皮をむき、いちょう切り。
玉ねぎ→皮をむき、薄切り。
2.高野豆腐→湯で戻した後、1口大に切る。
3.鍋にだし汁(水+かつお)、1、2、しょうゆ、酒、きび砂糖を入れて煮る。
4.卵を割ってほぐしておく。
5.グリンピース、みりんを入れて煮て、4を流し入れて軽く煮る。
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