こんにちは!理(高2)です。
今日は改訂版レシピをお送りします。
今日は「親子丼」です。
だいぶ前に親子丼のレシピ記事を更新しましたが、イラストレシピがかなり古いので、わかりやすいように改訂しました。
卵は2個使いますが、1個は卵黄を除き、卵白ともう1つの卵で親子丼の具に入れて火を通します。卵黄はできあがった親子丼の具にトッピングします。卵1個だけでもできますよ。その際は割りほぐして親子丼の具に。
レシピはこちら!
*材料(1人分)*
鶏もも肉 60g
卵 2個
玉ねぎ 1/4個
ねぎ 1/2本
だし汁(かつお) 100ml
*かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
きび砂糖(または砂糖) 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
みりん 大さじ1/2
ご飯(白米または玄米) 茶わん1杯半
きざみのり 少々
*作り方*
1.鶏もも肉→余分な脂を除き、食べやすい大きさに切る。
玉ねぎ→皮をむき、薄切り。
2.ねぎ→小口切り。
3.卵→2個のうち、1個は卵黄と卵白に分け、卵白はもう1個の卵と一緒に。
4.どんぶり鍋にだし汁、きび砂糖、しょうゆ、みりん、1を入れて煮る。
5.3の全卵+卵白をほぐしておく。
6.5を流し入れ、2を入れて煮る。(卵1個の場合は全卵を割りほぐし、6の工程で流し入れる)
7.どんぶり鉢にご飯を盛り、6、3の卵黄、きざみのりをのせる。
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