こんにちは!真由美(高1)です。
今日は改訂版レシピをお送りします。
今日は「他人丼」です。
親子丼の鶏肉を豚肉(または牛肉)に変えたどんぶりですが、変更点はだしの表記だけ。作り方自体は変わっていません。
親子丼に比べてボリューミーでおいしいですよ。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
豚こま切れ肉 60g
卵 1個
玉ねぎ 1/4個
ねぎ 1/2本
だし汁(かつお) 100ml
*かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
きび砂糖(または砂糖) 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
みりん 大さじ1/2
ご飯(白米または玄米) 茶わん1杯半
*作り方*
1.豚こま切れ肉→1口大に切る。
玉ねぎ→皮をむき、薄切り。
2.ねぎ→小口切り。
3.どんぶり鍋にだし汁、きび砂糖、しょうゆ、みりん、1を入れて煮る。
4.卵を割ってほぐしておく。
5.4、2を入れて軽く煮る。
6.どんぶり鍋にご飯を盛り、5をのせる。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!