こんにちは。結季(25歳・アパレルショップ店員)です。
久々の登場です。コロナ前に戻ってすごく活気が出ました。職場は同僚や客に感染したらいけないので、マスク着用ですね。
今日のレシピは「バタ卵丼」です。
バターを使った新感覚の卵丼です。玉ねぎを炒める時もバター。そして後乗せもバターです。
ちょっと軽めのランチにおすすめです。
レシピはこちら!
*材料(1人分)*
卵 1個
玉ねぎ 1/4個
ねぎ(小口切り) 5g
だし汁(かつお) 50~100ml
*かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
きび砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
みりん 大さじ1/2
バター 20g
ご飯(白米または玄米) 茶わん1杯半
*作り方*
1.玉ねぎは皮をむき、薄切り。
2.どんぶり鍋にバター(10g)をひき、①を入れて、あめ色になるまで炒める。
3.だし汁、きび砂糖、しょうゆ、みりんを入れて煮る。
4.卵を割ってほぐしておく。
5.④を入れ、ねぎを入れて煮る。
6.どんぶり鉢にご飯を盛り、⑤をのせ、バター(10g)をのせる。
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