梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

バタ卵丼

こんにちは。結季(25歳・アパレルショップ店員)です。

久々の登場です。コロナ前に戻ってすごく活気が出ました。職場は同僚や客に感染したらいけないので、マスク着用ですね。

今日のレシピは「バタ卵丼」です。

バターを使った新感覚の卵丼です。玉ねぎを炒める時もバター。そして後乗せもバターです。

ちょっと軽めのランチにおすすめです。

レシピはこちら!

*材料(1人分)*

卵 1個

玉ねぎ 1/4個

ねぎ(小口切り) 5g

だし汁(かつお) 50~100ml

かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

きび砂糖 小さじ1

しょうゆ 小さじ2

みりん 大さじ1/2

バター 20g

ご飯(白米または玄米) 茶わん1杯半

 

*作り方*

1.玉ねぎは皮をむき、薄切り。

2.どんぶり鍋にバター(10g)をひき、①を入れて、あめ色になるまで炒める。

3.だし汁、きび砂糖、しょうゆ、みりんを入れて煮る。

4.卵を割ってほぐしておく。

5.④を入れ、ねぎを入れて煮る。

6.どんぶり鉢にご飯を盛り、⑤をのせ、バター(10g)をのせる。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング