こんにちは!まい(大学3年)です。
ウチは都内の大学の大学生ですが、都内を拠点に活動をするアイドルグループに所属しています。高校生の時にオーディションに合格し、現在は中心メンバーとして活躍。メンバーは中学2年生から24歳までの約10数名ほどで、九州から東京まで往復している子もいます。将来的には卒業をして、女優を目指しています。
今日のレシピは「ささみかつ丼」です。
かつ丼のささみかつバージョンで、とんかつに比べてヘルシーです。
ささみかつの作り方はリンクを貼っておきます。これを食べて、今日もがんばるぞ!
レシピはこちら!
*材料(1人分)*
ささみかつ 3~4本
*ささみかつの作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2018/01/18/120000
玉ねぎ 1/4個
卵 1個
ねぎ 1/2本
かつおだし (削)10gまたは(粉)1/2本
水 100ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
きび砂糖(または砂糖) 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
みりん 大さじ1/2
ご飯(白米または玄米) 茶わん1杯半
*作り方*
1.ささみかつ→半分にカット。
2.玉ねぎ→皮をむき、薄切り。
3.ねぎ→小口切り。
4.どんぶり鍋にだし汁(水+かつお)、きび砂糖、しょうゆ、みりん、2を入れて煮る。
5.1を入れて煮る。
6.卵を割ってほぐしておく。
7.6、3を入れて軽く煮て、どんぶり鉢に盛ったご飯の上にのせる。
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