梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

ささみかつ丼

こんにちは!まい(大学3年)です。

ウチは都内の大学の大学生ですが、都内を拠点に活動をするアイドルグループに所属しています。高校生の時にオーディションに合格し、現在は中心メンバーとして活躍。メンバーは中学2年生から24歳までの約10数名ほどで、九州から東京まで往復している子もいます。将来的には卒業をして、女優を目指しています。

今日のレシピは「ささみかつ丼」です。

かつ丼のささみかつバージョンで、とんかつに比べてヘルシーです。

ささみかつの作り方はリンクを貼っておきます。これを食べて、今日もがんばるぞ!

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20180429142450j:plain

*材料(1人分)*

ささみかつ 3~4本

*ささみかつの作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2018/01/18/120000

玉ねぎ 1/4個

卵 1個

ねぎ 1/2本

かつおだし (削)10gまたは(粉)1/2本

水 100ml

かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

きび砂糖(または砂糖) 小さじ1

しょうゆ 小さじ2

みりん 大さじ1/2

ご飯(白米または玄米) 茶わん1杯半

 

*作り方*

1.ささみかつ→半分にカット。

2.玉ねぎ→皮をむき、薄切り。

3.ねぎ→小口切り。

4.どんぶり鍋にだし汁(水+かつお)、きび砂糖、しょうゆ、みりん、2を入れて煮る。

5.1を入れて煮る。

6.卵を割ってほぐしておく。

7.6、3を入れて軽く煮て、どんぶり鉢に盛ったご飯の上にのせる。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集ランキング