こんにちは。修司(大学1年)です。
今日は改訂版レシピをお送りします。
今日は「卵丼」です。
変更点はだしとねぎの表記の変更だけです。
シンプルだけどおいしい、ちょっとマイナーなどんぶりです。
レシピはこちら!
*材料(1人分)*
卵1~1個半
玉ねぎ 1/4個
ねぎ(小口切り) 5g
しいたけ 1個
だし汁(かつお) 50~100ml
*かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
きび砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
みりん 大さじ1/2
ご飯(白米または玄米) 茶わん1杯半
きざみのり 少々
*作り方*
1.玉ねぎは皮をむき、薄切り。
しいたけはせん切り。
2.どんぶり鍋にだし汁、きび砂糖、しょうゆ、みりん、①を入れて煮る。
3.卵を割ってほぐしておく。
4.③を入れて火を通し、ねぎを入れて軽く煮る。
5.どんぶり鉢にご飯を盛り、④をのせ、きざみのりをのせる。
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