梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

卵丼(r1)

こんにちは。修司(大学1年)です。

今日は改訂版レシピをお送りします。

今日は「卵丼」です。

変更点はだしとねぎの表記の変更だけです。

シンプルだけどおいしい、ちょっとマイナーなどんぶりです。

レシピはこちら!

*材料(1人分)*

卵1~1個半

玉ねぎ 1/4個

ねぎ(小口切り) 5g

しいたけ 1個

だし汁(かつお) 50~100ml

かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

きび砂糖 小さじ1

しょうゆ 小さじ2

みりん 大さじ1/2

ご飯(白米または玄米) 茶わん1杯半

きざみのり 少々

 

*作り方*

1.玉ねぎは皮をむき、薄切り。

  しいたけはせん切り。

2.どんぶり鍋にだし汁、きび砂糖、しょうゆ、みりん、①を入れて煮る。

3.卵を割ってほぐしておく。

4.③を入れて火を通し、ねぎを入れて軽く煮る。

5.どんぶり鉢にご飯を盛り、④をのせ、きざみのりをのせる。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング