こんにちは!トリトン(カバ・♂2歳)です。
オレは愛知に住んでいます。地元の学校に通っています。食いしん坊で食べることが大好き!肉とお菓子が好きですね。運動はって?していますよ。部活は卓球をやっているんで。
今日のレシピは2つあって、まずは「炒り豆腐」です。
アレンジ系の炒り豆腐は何度か紹介したけど、今回は基本的な炒り豆腐です。豆腐以外の具は何でもいいのですが、今回は基本素材のにんじん、しいたけ、ねぎ、卵で。
豆腐の水分を活かして、水切りせずにそのまま入れます。だし汁はその分減らしてね。
このあとはすだちを使ったあのカクテルの紹介です。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
豆腐(もめん) 1丁
にんじん 1/3本
しいたけ 1~2個
ねぎ 1本
卵 1個
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 50~100ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 小さじ2
酒 大さじ1
きび砂糖 小さじ2
みりん 小さじ2
*作り方*
1.にんじん→皮をむき、みじん切り。
しいたけ→みじん切り。
2.ねぎ→小口切り。
3.卵を割ってほぐしておく。
4.鍋に1、手で崩した豆腐、だし汁(水+かつお)を入れて、時々かき混ぜながら煮る。
5.しょうゆ、酒、きび砂糖、みりんを入れて、汁気がなくなりかけたら2、3を入れて炒る。
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