こんにちは。知里(24歳・メーカー勤務)です。
ウチは都内の電機メーカーで一般事務をしています。短大卒業後に今の会社に入社したので、毎日同じ作業をしていますね。アフター5には料理教室に通い、いろいろな料理を習っています。将来は結婚して、そのまま仕事を続けるか、退職して専業主婦になるのかはまだ決めていません。
今日のレシピは「鴨鍋」です。
12月と1月は鍋のレシピを4つ紹介します。1つは前に紹介しましたが、2つ目は合鴨を使った鴨鍋です。合鴨をそのまま使うのではなく、鍋用にカットしたものを使います。これだと切らずにそのまま使えるのでおすすめです。
合鴨に野菜をたっぷりと。しょうゆベースのつゆと一緒に食べるとあったまります。シメは雑炊か鴨なんばで。
レシピはこちら!
*材料(4人分)*
合鴨(鍋用) 400g
白菜 4~5枚
長ねぎ 1本
しいたけ 4個
にんじん 1/3本
豆腐(絹) 1丁
えのき 1個
春菊 1/2羽
~鴨鍋つゆ~
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 1L
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ3
みりん 小さじ3
*作り方*
1.白菜→4~5等分くらいのざく切り。
長ねぎ→ななめ切り。
しいたけ→軸を取り、十字の飾り切り。
にんじん→皮をむき、輪切り。
豆腐→2~3等分に四角形に切る。
えのき→軸の先端をとる。
春菊→根を取る。
2.土鍋(またはグリル鍋)に鴨鍋つゆの材料と添付の鴨鍋つゆ(1~2個。なくても可)を入れて煮る。
3.1、合鴨を入れて、時々アクを取りながら煮て、火が通ったらつゆと一緒に食べる。(各自で)
*鍋のシメ~卵雑炊~*
(材料と作り方)
鴨鍋の残りにご飯(白米または玄米。茶わん2~3杯)を入れて煮る。少し柔らかくなったら、溶いた卵(2個)を入れて、小口切りにしたねぎ(10~15g)を入れて器に盛る。
*鍋のシメ~鴨なんば~*
(材料と作り方)
鴨鍋の残りの煮汁に合鴨(鍋用にカットしたもの。100gくらい)と長ねぎ(ななめ切り。8~12枚)を入れて火を通す。別の鍋でそば(2~4玉)をゆで、器に盛り、合鴨、長ねぎをのせ、煮汁をかける。
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