梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

かつ丼(r1)

こんにちは!貴之(小6)です。

今日は改訂版レシピをお送りします。

今日は「かつ丼」です。

変更点はだしの表記の変更と、ねぎはあらかじめ小口切りにしたものに変更となりました。

ご飯と甘辛い卵のたれ、とんかつのコラボは男子ウケ間違いなし!

レシピはこちら!

*材料(1人分)*

とんかつ(市販品可) 1枚

*とんかつの作り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2022/04/05/120000

玉ねぎ 1/4個

卵 1個

ねぎ(小口切り) 5g

だし汁(かつお) 50~100ml

かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

きび砂糖(または砂糖) 小さじ1

しょうゆ 小さじ2

みりん 大さじ1/2

ご飯(白米または玄米) 茶わん1杯半

 

*作り方*

1.玉ねぎは皮をむき、薄切り。

2.とんかつは4~5等分に切る。

3.どんぶり鍋にだし汁、きび砂糖、しょうゆ、みりん、①を入れて煮る。

4.②を入れて煮る。

5.卵を割ってほぐしておく。

6.⑤を流し入れて、ねぎを入れて軽く煮る。

7.どんぶり鉢にご飯を盛り、⑥をのせる。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング