こんにちは!貴之(小6)です。
今日は改訂版レシピをお送りします。
今日は「かつ丼」です。
変更点はだしの表記の変更と、ねぎはあらかじめ小口切りにしたものに変更となりました。
ご飯と甘辛い卵のたれ、とんかつのコラボは男子ウケ間違いなし!
レシピはこちら!
*材料(1人分)*
とんかつ(市販品可) 1枚
*とんかつの作り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2022/04/05/120000
玉ねぎ 1/4個
卵 1個
ねぎ(小口切り) 5g
だし汁(かつお) 50~100ml
*かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
きび砂糖(または砂糖) 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
みりん 大さじ1/2
ご飯(白米または玄米) 茶わん1杯半
*作り方*
1.玉ねぎは皮をむき、薄切り。
2.とんかつは4~5等分に切る。
3.どんぶり鍋にだし汁、きび砂糖、しょうゆ、みりん、①を入れて煮る。
4.②を入れて煮る。
5.卵を割ってほぐしておく。
6.⑤を流し入れて、ねぎを入れて軽く煮る。
7.どんぶり鉢にご飯を盛り、⑥をのせる。
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