こんにちは!奈緒(高2)です。
久々の登場です。コロナ、めちゃひどくなっているように思う。それなのに休校はなし。オンライン授業はできないのかね。
今日のレシピは「じゃがいもの揚げ煮」です。
じゃがいもを使った煮物ですが、揚げたじゃがいもをしょうゆベースの煮汁で煮ます。
脂のコクで食べやすくなりますし、油で揚げて火を通すので、時短にもなります。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
じゃがいも 2個
だし汁(かつお) 200ml
*かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 小さじ2
酒 大さじ1
きび砂糖 小さじ1
みりん 小さじ1
揚げ油
*作り方*
1.じゃがいも→皮つきのまま、乱切り。
2.160℃に熱した揚げ油に1を入れて揚げる。
3.鍋にだし汁、しょうゆ、酒、きび砂糖、みりんを入れて一煮立ちする。
4.2を入れて煮る。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!