梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

じゃがいもの揚げ煮

こんにちは!奈緒(高2)です。

久々の登場です。コロナ、めちゃひどくなっているように思う。それなのに休校はなし。オンライン授業はできないのかね。

今日のレシピは「じゃがいもの揚げ煮」です。

じゃがいもを使った煮物ですが、揚げたじゃがいもをしょうゆベースの煮汁で煮ます。

脂のコクで食べやすくなりますし、油で揚げて火を通すので、時短にもなります。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20210430155459j:plain

*材料(2人分)*

じゃがいも 2個

だし汁(かつお) 200ml

かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

しょうゆ 小さじ2

酒 大さじ1

きび砂糖 小さじ1

みりん 小さじ1

揚げ油

 

*作り方*

1.じゃがいも→皮つきのまま、乱切り。

2.160℃に熱した揚げ油に1を入れて揚げる。

3.鍋にだし汁、しょうゆ、酒、きび砂糖、みりんを入れて一煮立ちする。

4.2を入れて煮る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング