こんにちは。ベゴニア(うさぎ・♀6歳)です。
私は都内の図書館に勤務する司書です。主に一般図書のコーナーを担当しています。小さい頃から本が好きなので、天職ですね~。家族は会社員の夫と娘の3人家族です。
今日のレシピは「揚げ山いもの甘辛煮」です。
素揚げにした山いもを甘辛いたれにからめて煮るだけ。山いもがない場合は長いもでもOKです。
濃いめの味付けでご飯も進みますし、山いもの食感もおいしいです。お弁当にもおすすめです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
山いも(長いも) 1/3本
しょうゆ 大さじ1
きび砂糖 小さじ2
みりん 小さじ2
水 200ml
揚げ油
*作り方*
1.山いも→皮をむき、乱切り。
2.170℃に熱した揚げ油に1を入れて揚げる。
3.フライパンにしょうゆ、きび砂糖、みりん、水を入れて一煮立ちし、2を入れてからめる。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!