こんにちは。たま(アメリカンショートヘアー・♂2歳)です。
久々の登場です。勉強もいつも通りですね。最近の新聞を見ると、政治がぐちゃぐちゃになっているよね~。与党も野党もみんな。18歳の選挙権がやっと認められたけど、投票率が上がらないと意味ないしね。
今日のレシピは「しゃきしゃきごぼう牛丼」です。
牛丼にごぼうを加えて、食物繊維をプラスしました。お肉が好きな子どもや男性の方やヘルシー重視の女性の方も誰でも食べれます。
ポイントはごぼうをささがきにすること。せん切りだとちょっと固いので、ささがきだと薄めである程度かめる固さに。ささがきのやり方は鉛筆を手削りする要領です。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
牛薄切り肉または牛こま切れ肉 150g
玉ねぎ 1/2個
ごぼう 1本
水 500~600ml
酒 大さじ2~3
しょうゆ 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
みりん 小さじ1
ご飯(白米または玄米) 茶わん3杯
*作り方*
1.牛薄切り肉→1口大に切る。
玉ねぎ→皮をむき、薄切り。
ごぼう→ささがきにして、酢水(分量外)につける。
2.鍋に水、1、酒を入れて、時々アクを取りながら煮る。
3.しょうゆ、きび砂糖、みりんを入れて煮る。
4.器にご飯を盛り、3をのせる。
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