こんにちは!アンダークラブメンバーの杜夢(とむ・高1)です。
ぼくは埼玉の私立高校に通っています。住んでいるところは栃木で、1時間以上かけて通学しています。部活ではゴルフ部に入っており、全国大会に向けて練習をしています。小学生のころからゴルフをやっているので、将来はプロを目指したいな。
今日のレシピは「水菜と高野豆腐の卵とじ」です。
高野豆腐を使った卵とじはおなじみですが、今回は水菜をプラスしました。いずれも火が通りやすい具材なので、時短にもなります。
あっさりとした味でおいしいですよ。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
高野豆腐 2個
卵 1個
水菜 1/8束
だし汁(かつお) 300~400ml
*かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
薄口しょうゆ 大さじ1
酒 小さじ2
きび砂糖 少々
みりん 小さじ4
*作り方*
1.高野豆腐は湯(分量外)で戻して、角切りにする。
2.水菜は3~4等分のざく切り。
3.鍋に①、だし汁、しょうゆ、酒、きび砂糖を入れて煮る。
4.卵を割ってほぐしておく。
5.②、みりんを入れて煮て、④を流し込み、半熟状になるまで煮る。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!