こんにちは!鉄生(高2)です。
久々の登場です。コロナでオンライン授業をしてほしい生徒が多いけど、オレは工業高校に通っているので、実習があるときはオンラインはできないですよね~。家庭で工業の設備を置くことができないし。
今日のレシピは「マグカップオムライス」です。
火は使わず、レンジで作るオムライスです。器もマグカップなので、1人分のランチにもおすすめ。
レンジで作るときは様子を見て作ってくださいね。
レシピはこちら!
*材料(1人分)*
ご飯(白米または玄米) 茶わん1杯
鶏もも肉 40g
玉ねぎ 1/6個
ミックスベジタブル(冷凍) 20g
トマトケチャップ 大さじ1
塩 少々
ブラックペッパー 少々
卵 1個
マヨネーズ 小さじ1
*作り方*
1.鶏もも肉は1口大にカット。
玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
2.耐熱容器に①、ミックスベジタブル、塩、ブラックペッパーを入れて混ぜ、ラップをして、レンジで2~3分加熱する。
3.②にトマトケチャップ、ご飯を入れて混ぜ合わせ、マグカップに平らになるまで盛る。
4.卵を割りほぐし、マヨネーズを入れて混ぜ合わせる。
5.③に④をのせて、レンジで④に火が通るまで加熱する(様子を見ながら1~2分ずつ)。できあがったら、トマトケチャップを好みでかける。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!