梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

ボルガライス

こんにちは。日向生(45歳・新聞社勤務)です。

久々の登場です。仕事は新聞記者をしています。前の安倍政権の時もそうですが、菅政権になってからはマスコミの言論の自由度がさらに低くなっているように思います。気に入らない記者がいたらその場でクビになる。本当にマスメディアがおかしくなってきます。

今日のレシピは「ボルガライス」です。

オムライスにとんかつをのせた福井のご当地グルメで、おうちでも簡単にできます。

とんかつの作り方はリンクを貼っておきますが、市販のとんかつでもOKです。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯

鶏もも肉 80g

玉ねぎ 1/2個

ミックスベジタブル(冷凍) 60g

バター 20g

トマトケチャップ 大さじ2

塩 少々

ブラックペッパー 少々

とんかつ 2枚

*とんかつの作り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2012/01/14/120000

~薄焼き卵~

卵 2個

サラダ油 小さじ2

~ソース~

トマトケチャップ 大さじ2

ウスターソース 大さじ2

 

*作り方*

1.鶏もも肉→1口大にカット。

  玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。

2.フライパン(または中華鍋)にバターをひき、1、ミックスベジタブルを入れて炒め、ご飯を入れて炒める。

3.塩、ブラックペッパー、トマトケチャップで調味をして、軽く炒めたら、木の葉形に盛り付ける。

4.卵を割ってほぐしておく。

5.フライパンにサラダ油をひき、4をうすく焼いた後、ラップまたはキッチンペーパーで3を包みながら形を整える。

6.フライパンにソースの材料を入れて一煮立ちする。

7.5の上に4~5等分にカットしたとんかつをのせ、6をかける。

 

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