こんにちは。光子(小6)です。
めちゃくちゃ久しぶりの登場です。このブログ、私にとっては更新回数は多いですね。
今日のレシピは「クリームソースのオムライス」です。
中身は普通のオムライスと同じですが、ソースはケチャップの代わりにクリームソースをかけました。
ホワイトソースを手作り。具は季節のきのこを入れましたが、好みで玉ねぎやほうれん草などを入れてもOKです。
少し手間がかかりますが、お店で食べている雰囲気を味わえると思います。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
ご飯(白米または玄米) 茶碗2杯
鶏もも肉 30~40g
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
コーン(冷凍) 20g
トマトケチャップ 大さじ2
バター 20g
塩 少々
ブラックペッパー 少々
~薄焼き卵~
卵 2個
サラダ油 小さじ2
~クリームソース~
きのこ類(しめじ・えのき・マッシュルームなど) 20g
バター 20g
牛乳 100~200ml
薄力粉 小さじ2
塩 少々
ホワイトペッパー 少々
パセリ(みじん切り) 少々
*作り方*
1.鶏もも肉→余分な脂を取り、そぎ切り。
玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。
ピーマン→種、へたを取り、みじん切り。
2.きのこ類→軸の先端を取り、ばらす。(マッシュルームは薄切り。)
3.鍋にバターをひき、2を入れて炒め、薄力粉を入れて炒める。
4.牛乳を2~3回に分けて入れてかき混ぜながら煮て、塩、ホワイトペッパー、パセリを入れて軽く煮る。
5.フライパン(または中華鍋)にバターをひき、1とコーンを入れて炒める。
6.ご飯を入れて炒める。
7.塩、ブラックペッパー、トマトケチャップで調味をして軽く炒めたら、木の葉形に盛りつける。
8.卵を割ってほぐしておく。
9.フライパンにサラダ油をひき、8を薄く焼いた後、ラップまたはキッチンペーパーで7を包みながら形を整える。
10.9に4をかける。
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